Инструментальный контроль

Технология инструментального контроля разработана и внедрена как ответ на пожелания операторов промышленной очистки. Контроль качества очистки является обязательной операцией — обычно производится визуально, при помощи видео эндоскопа и выполняется по завершении очистки агрегата. Такой способ контроля является трудоемким, по времени занимает столько же, сколько и очистка, а также является субъективным: оценка качества зависит от опыта и квалификации оператора. В некоторых случаях требуется хранение данных видео-инспекции, и объем архивных видеофайлов требует организации специального хранилища.
Разрабатывая технологию инструментального контроля, мы решили совместить процедуры очистки и контроля, а саму процедуру контроля сделать инструментальной, то есть выражающей оценку качества очистки в виде численных данных, характеризующих толщину остаточных отложений на стенках трубок теплообменников.
Совмещение процедур очистки и контроля удалось реализовать с помощью системы датчиков, крепящихся на гибкой пике позади очистной насадки. При движении вперед в насадку подается высокое давление и выполняется очистка: размывка засоров и удаление отложений со стенок трубок. При движении насадки назад подача давления прекращается, и включаются датчики, которые сканируют поверхность трубки кольцевым способом и передают полученные данные в систему управления. Датчики имеют в основе электромагнитный принцип измерения и вплотную прилегают к стенкам трубки. Данная конструкция и принцип работы исключают ошибки считывания, надежны в эксплуатации и позволяют получать данные во влажной среде.
Считывание данных об остаточных отложениях формирует объективную картину качества очистки трубки. Обнаруживаемые «пятна» отложений, толщина которых выходит за заданные пределы, фиксируются системой управления в осевых координатах и в дальнейшем удаляются с запуском процедуры локальной очистки: очистная насадка подводится к ближайшему краю пятна, подается высокое давление, пятно отложения смывается, производится повторный контроль пятна. При необходимости процедура повторяется, пока пятно отложений не будет устранено.
Такой подход позволяет сократить общее время очистки агрегата (очистка + контроль) практически вдвое, за счет совмещения двух технологических операций. При этом контроль качества очистки ведется автоматически и не требует участия специалиста. Получаемые данные содержат объективную картину качества поверхности и занимают мало места для архивного хранения. При необходимости картина поверхности трубки с пятнами остаточных отложений может быть воспроизведена на экране монитора при воспроизведении записанного файла.
Мы проводим исследования различных физических способов получения данных о состоянии очищаемой поверхности и стремимся создать универсальные решения, которые могут быть использованы в роботизации очистки поверхностей различных типов от широкого спектра загрязнений.