Искусственный интеллект

Термин «искусственный интеллект» описывает способности системы распознавать некоторые ситуации и принимать соответствующие решения. При создании системы управления мы заложили некоторые функции искусственного интеллекта, которые необходимы для реализации алгоритмов очистки и принятия решения об их запуске. Создавая такие алгоритмы, мы опирались на действия операторов очистки, которые совершаются для решения определенных задач.
В функции машинного зрения включен элемент нейросетевого распознавания, который позволяет надежно определять контуры трубок на трубной доске в условиях естественных помех: недостаточности освещения, загрязненности торцов трубок, наличия засоров в торцах трубок. В результате надежность распознавания существенно повысилась – причем нейросеть определяет все контуры трубок разом, сканируя всю поверхность трубной доски. Это существенно сокращает время распознавания.
В функции очистки включен алгоритм распознавания засоров и выполнения процедуры циклической размывки: если очистная насадка упирается в засор внутри трубки, то происходит гидродинамическое «запирание» насадки (интенсивность воздействия кавитирующей струи падает в силу недостаточности расстояния для проявления эффекта очистки). В итоге скорость подачи насадки замедляется, что сразу же обнаруживается датчиками перемещения. Распознав наличие засора, система включает процедуру циклической размывки: отводит насадку назад на заданное расстояние, давая возможность восстановить производительность кавитирующей струи и затем снова подает насадку вперед. После нескольких циклов размыва засор устраняется, замедление скорости подачи насадки прекращается, и система управления тем самым распознает ситуацию размытия засора, прекращает процедуру циклических движений насадки и продолжает очистку в обычном режиме.
В функции инструментального контроля включен алгоритм распознавания пятен остаточных отложений и выполнения процедуры локальной очистки: если датчики качества поверхности обнаруживают превышение толщины остаточных отложений сверх допустимой, то система запоминает осевые координаты начала и конца этих пятен. По завершении контроля система запускает процедуру локальной очистки: подает насадку к «ближним» координатам пятен, включает подачу высокого давления и ведет очистку пятна до следующей, «дальней» координаты, после чего еще раз производит измерение толщины отложений в координатах пятна. При необходимости процедура повторяется до тех пор, пока пятно не будет устранено полностью.
Элементы искусственного интеллекта в системе управления реализованы на программном уровне и обеспечивают высокую автономность операций очистки: оператор выполняет функции диспетчеризации, то есть наблюдает за процессами очистки и при необходимости может вмешаться в управление, переключив систему на ручной или полуавтоматический режим работы.
Элементы искусственного интеллекта совершенствуются – ведутся работы в направлении интеграции эффектов микрогидроудара и акустического резонанса в систему управления для обеспечения наилучшей производительности процесса очистки путем автоматического выбора оптимальных параметров движения насадки.